• /
  • /

Ландшафтное проектирование

Вертикальная планировка

Проектирование системы автополива

Рассчитать проектирование
Возможно разбить работы по этапам
Своя команда
Разработка эскизного проекта
Под Ключ
Классический и современный дизайн сада

Готовые решения

Назад

Примеры эскизного проекта

Оставить заявку

Услуги проектирования

Процесс проектирования ведут в три этапа:

1-й этап – предпроектный
2-й этап – эскизы
3-й этап – непосредственно проектирование

Первый этап: Предпроектная стадия

Сбор исходные данных, необходимых для ведения проектных работ, составление архитектурно-планировочного задания на благоустройство территории.Объём и содержание исходных данных и материалов для проекта определяются сложностью объекта, его величиной и значимостью.

Итак, первый этап включает:
  • выезд специалиста на участок для оценки и первичного анализа, примерный список вопросов дизайнера можно посмотреть в Приложении I
  • фотосъемку участка
  • съемку территории с привязкой зданий, существующей растительности
  • предварительный анализ морфологических особенностей почв, если в результате этого анализа будет выявлено, что почва на участке представляет собой слой строительного мусора вперемешку с песком, то принимается решение о завозе плодородного слоя, если, на первый взгляд, почвенный слой достаточен, то все же настоятельно рекомендуется сделать химический анализ почвы, особенно при планировке посадок плодовых растений и прихотливых интродуцентов (растений не совсем нашей климатической зоны).
В случае замены почвы, необходимо пользоваться услугами только тех поставщиков, которые предоставляют заранее сделанный анализ, в котором непременно должны содержаться следующие показатели: актуальная кислотность (pHkcl); содержание общего азота (N); содержание подвижного фосфора (P2O5); содержание обменного калия (K2O) и тест на общую токсичность
  • исследование инсоляционной обстановки
  • если рельеф на участке характеризуется большими перепадами высот, то необходима более подробная топографическая съемка для последующей вертикальной планировки
  • предварительная оценка существующего растительного покрова, особенно, если на участке присутствуют крупные деревья и кустарники, поскольку именно на этом этапе принимается решение о дальнейших мероприятиях: лечении, омоложении, удалении, пересадке
  • предоставление заказчиком (если они были сделаны ранее) планов скрытых коммуникаций, поскольку эта информация необходима при планировании посадок
определение объёма работ и обсуждение первичных смет

Второй этап: Эскизы

В эскизе выражается основная идея и даётся планировочное решение, которое подробно разрабатывается в рабочих чертежах на этапе проектирования.
Итогом работ первого этапа является составление архитектурно-планировочного задания на благоустройство территории. Задание послужит основанием для разработки нескольких эскизов.На этой стадии решаются главные задачи организации ландшафта – функциональное зонирование территории, композиционное построение проектируемых зелёных насаждений в увязке с архитектурно-планировочным решением, рельефом местности и почвенными условиями, поиск видовых точек. Движение посетителей по саду должно быть рациональным – следует последовательно раскрывать интересные перспективы и виды.
На эскизе представляем:
  • направления дорожек
  • спортивные и детские площадки, обозначаем материалы из которого они будут выполнены
  • парковки, хозяйственные зоны и зоны отдыха
  • водоемы
  • планируемые насаждения: газоны, цветники, рокарии, альпинарии.
Все элементы снабжены поясняющими подписями. Если какой-либо объект требует дополнительной детализации, то к эскизу прилагается отдельная схема.Эти несколько вариантов эскизов отдаются на изучение заказчику, обсуждаются возникающие вопросы, вносятся изменения, дополнения. Когда заказчиком утверждается какой-либо вариант из предложенных эскизов, то начинается основная часть проектных работ.

Третий этап: Проектирование

Проект содержит решение основных принципиально важных вопросов планировки и инженерной подготовки территории.Для различных по величине и значению объектов мы составляем разные по содержанию программы проектирования.

Основной проект и пакет проектной документации разрабатываются на базе утвержденного заказчиком эскиза и представляют собой следующий набор документов — рабочие чертежи:
  • генеральный план – вид сверху в определенном масштабе всего будущего участка с подробной экспликацией, зеленые насаждения показываются схематично
  • разбивочный чертеж, где даны точные привязки объектов, в том числе изгибов дорожек
  • посадочный чертеж, где подробно прорисованы растительные насаждения, расположение древесно-кустарниковых групп, цветников, бордюров. Все растения пронумерованы и вписаны в посадочную и выборочную ведомости, где указаны количество, кондиция и стоимость необходимых растений. На цветники и небольшие композиционные группы из кустарников или хвойников предоставляются отдельные схемы, также снабженные посадочными ведомостями. К дендроплану прилагается пояснительная записка с рекомендациями по посадке и дальнейшему уходу, который особенно важен, как на этапе приживаемости растений, так и в течение всего вегетационного периода.
  • план котлованов – чертеж, где даны точные привязки посадочных ям.
При необходимости предоставляется дополнительная проектная документация, привлекаются узкие специалисты для разработки проектов, например, поливочной системы, сложных водных сооружений, авторских архитектурных форм, схемы расположения садовых светильников. Каждый проект снабжается подробной сметой на материалы и трудозатраты.

Наши работы

Часто ищут

Похожие услуги

Назад